调制解调器原理E1

本文为10.24日通信原理培训课后作业,内容包括调制解调器(Modem)原理与E1的内容。

调制解调器原理

调制

用基带脉冲对载波波形某个参数进行控制, 形成适合于线路传送的信号。

也可把音频信号转换为较高频率的音频信号,从而进行频分多路复用,提高线路利用率。

调制方法

  1. 振幅调制ASK(幅移键控)
    调幅制,频率相位不变,用数字的基带信号控制载波的振幅,每一种振幅代表每一种信息源。
    ASK易受突变干扰影响,1200bit/s

  2. 频率调制FSK(频移键控)
    调频制,振幅相位不变,用数字的基带信号控制载波的频率,每一种频率代表每一种信息源。
    抗干扰优于ASK。

  3. 相位调制PSK(相移键控)
    调相制,用数字的基带信号控制载波的相位,每一种相位值代表每一种信息源。9600bit/s。

Modem传输协议

包括调制协议,差错控制协议,数据压缩协议,文件传输协议。

解调

经过调制后的模拟信号去掉载波恢复为基带数字信号。

Modem种类

有线电视Modem,ADSLmodem,光纤modem,智能手机手机。

一点问题

是否所有需要进行信息传输的数字通信设备都需要调制解调器。

E1简介

E1的一个时分复用帧共划分32个time slots,编号为TS0-TS31。TS0作为帧同步用,主要用于传送帧定位信号(FAS)、CRC-4(循环冗余校验)和对端告警指示,TS16用来传送信令,随路信令 (CAS)、复帧定 位信号和复帧对端告警指示,剩下TS1~TS15和TS17~TS31 共30个时隙用作30个话路。每个时隙传送8bit,因此共用256bit。成复帧时,16个帧组成一个复帧。

256bitx8k/s=2.048Mbit/s

E1有成帧,成复帧与不成帧三种方式,在成帧的E1中第0时隙用于传输帧同步数据,其余31个时隙可以用于传输有效数据;

在成复帧的E1中,除了第0时隙外,第16时隙是用于传输信令的,只有第1到15,第17到第31共30个时隙可用于传输有效数据;

而在不成帧的E1中,所有32个时隙都可用于传输有效数据。

觉得有用就打个赏吧,哈哈